lunes, 18 de diciembre de 2017


“NAVIDAD EN ESPAÑA: COSTUMBRES Y TRADICIONES”

La Navidad en España se extiende desde el 24 de diciembre hasta el 6 de enero, tras una víspera cada vez más anticipada que comienza a caldear unas fiestas en las que dulces y mariscos predominan en las mesas, se siguen priorizando la tradición de los Reyes Magos y la fiesta invita a estar en familia. Sin embargo, cabe matizar las particularidades que convierten las costumbres y tradiciones de la Navidad en España, tan únicas como universales.

Víspera y tradiciones de Navidad en España

En pleno mes de noviembre el espíritu de la Navidad comienza a apreciarse en la decoración de las plataformas comerciales y los anuncios televisivos, principalmente el de la Lotería de Navidad, cuyo sorteo tiene lugar el 22 de diciembre, el mejor cronómetro durante la víspera de fiestas y que arrastra consigo la tradición en España de comprar una papeleta de lotería.


Para el ciudadano, la decoración navideña en casa suele realizarse durante el puente de la Constitución y la Inmaculada Concepción (días 6 y 8 de Diciembre respectivamente). Las guirnaldas, una corona navideña en la puerta, el típico abeto (los hay que los adquieren de plástico, otros naturales comprados en viveros), y el famoso Belén o pesebre que representa el nacimiento de Jesucristo el 25 de diciembre.

La decoración del Belén va desde una sencilla réplica del momento, con buey, mula, vaca, José, María y el niño Jesús en el pesebre, hasta verdaderas obras de arte que no sólo representan la escena, sino parte de la ciudad de Belén con sus puentes, palmeras, pastores, etc...

Nochebuena, Navidad y otras fechas

El 24 de diciembre, día de Nochebuena, se da el pistoletazo de salida a las fiestas navideñas con la reunión de la familia en casa, con una cena que suele dividirse o prepararse con tal de componer también la comida del día de Navidad, el 25 de diciembre, en el que todos vuelven a reunirse para comer (no tiene por qué ser con la misma fracción familiar de la noche anterior). En lugares como Cataluña, estos dos días se extienden con otra comida familiar el día 26, en el que celebran al Patrón San Esteban.

El día 31 de diciembre, Nochevieja, si bien también hay ocasión para las reuniones familiares se suele extender la cena a salidas nocturnas en bares, discotecas o pubs para celebrar el Año Nuevo, especialmente para los más jóvenes. El día de Año Nuevo, 1 de enero, la familia vuelve a reunirse a la hora de comer.


El 5 de Enero se celebra el día del Roscón, que comienza con una cabalgata en plena calle en el que se celebra la llegada en helicóptero de los Reyes Magos, quienes luego recorren las calles entre carrozas de caballos y demás números musicales que obsequian con caramelos y dulces a los niños. Tras este espectáculo la familia se reúne para cenar y tomar el famoso Roscón de Reyes, una torta azucarada cuya tradición comentaremos más adelante.

El 6 de Enero, día de Reyes, tiene lugar el momento más esperado para los más pequeños: los regalos depositados por los Reyes Magos bajo el árbol, simbolizando esta una tradición típica de España más extendida que la del también famoso Papá Noel (Santa Claus) el 24 de Diciembre, una tradición americana que, al igual que Halloween, cada vez adquiere mayor protagonismo en las celebraciones españolas. Este día de Reyes suele aderezarse con una nueva y última reunión con la familia, o al menos una merienda.

Gastronomía

Las delicias servidas en todas las mesas españolas en Navidad tienen como base comidas copiosas precedidas por marisco (como gambas y langostinos), queso y jamón ibérico (la compra de una paletilla es típica en la víspera navideña) o ciertas frituras. El plato principal suelen ser carnes como pavo, cordero o cerdo, rellenas o no y acompañadas de patatas asadas y salsas.


Los postres y dulces son los grandes protagonistas de la Navidad con el famoso turrón de Jijona a la cabeza, una pasta dulce y caramelizada, normalmente cocida con miel y aderezada de frutos secos, predominando el llamado turrón duro o de muchos otros tipos como arroz con chocolate o yema. Los mazapanes, pastelitos de azúcar y almendras o polvorones, un dulce hecho principalmente de manteca y azúcar que se deshace en la boca, son otros obligados.

Las bebidas van desde vino o cerveza hasta el mítico champagne o cava (como el extendido Freixenet, cuyo anuncio televisivo es también un clásico cada Navidad), o la típica sidra de manzana para quienes prefieran sabores más suaves.

El día 31, los españoles inician la cuenta atrás hacia el Año Nuevo con 12 uvas que representan las doce campanas hasta alcanzar las 0:00 en cualquier reloj, ya sea televisado o en algún evento callejero. La finalidad es tragar las 12 uvas justo antes del momento en que llega el Año Nuevo.

El día 5 de Enero, como bien hemos comentado en el punto anterior, se procede a degustar en familia el Roscón de Reyes, una torta azucarada con textura "brioche", aderezada de porciones de frutas desecadas y que esconde en su interior la famosa "haba" (la tradición dicta que quien la encuentre debe pagar el Roscón", o alguna figurita (que coronará Rey a quien la tenga, luciendo la corona que generalmente acompaña la torta). Se suele comer con chocolate caliente.


a celebración de la Navidad en España se rige por las reuniones familiares (bien en casa o algún día en un restaurante), si bien durante los últimos años el protocolo de los regalos se equilibra entre los más tradicionales que respetan el 6 de Enero y la llegada de los Reyes Magos o aquellos que optan por permitir que sea Papa Noel quien entre en sus casas la noche del 24 de Diciembre.

La gastronomía, decoración e ilusión se mantiene cada año, esperando que también este las mejores ilusiones para el nuevo año y la posibilidad de reconfortarse en familia sigan manteniéndose.

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