“ORIGEN Y SIGNIFICADO
DE LA ROSCA DE REYES”
Cada 6 de enero, las mesas de las familias mexicanas son
coronadas con la tradicional Rosca de Reyes, el delicioso pan festivo que
enmarca la celebración de la Epifanía o el Día de Reyes, una de las
celebraciones más importante en el contexto de las tradiciones navideñas en
México, pero ¿alguna vez te has preguntado cuál es el significado de la Rosca
de Reyes y cómo es que llegó a nuestra mesa? En esta reseña te damos algunos
datos que tal vez no conocías sobre este pan dulce que, acompañado de un buen
chocolate caliente, hace las delicias de todos los mexicanos.
Antecedentes de la
Rosca de Reyes
Contrario a lo que se pensaría, los antecedentes de esta
rosca se remontan al siglo III, en tiempos del antiguo Imperio romano, y su
elaboración estaba asociada con la celebración de la Saturnalia, como se le conocía
a las fiestas en honor a Saturno, dios de la agricultura y la cosecha.
La Saturnalia iniciaba el 24 de diciembre y en ella se
rompían muchos esquemas sociales de la vida cotidiana romana, por ejemplo, se
anulaban las diferencias entre esclavos y amos, se cerraban todas las
instituciones públicas, y estaba prohibido cualquier acto de violencia,
incluidas las guerras y las ejecuciones de presos; era como si el Imperio
romano se convirtiera por unos días en el epicentro de la alegría y el
bienestar.
En estas fiestas, los romanos acostumbraban dar regalos y
ofrecer espléndidos banquetes en los que se efectuaba la repartición de panes
redondos preparados con higos, dátiles y miel, los cuales son considerados el
primer antecedente conocido de la Rosca de Reyes.
Adaptación cultural de
la Rosca de Reyes y su llegada a México
La preparación de la rosca llegó en el siglo XII a la actual
región española de Navarra, donde se solía preparar con un haba escondida,
dando inicio a la tradición de nombrar “Rey del Faba” a quien encontrará el
haba dentro del pan.
Solo tuvo que pasar un siglo para que la rosca finalmente se
cristianizara en Francia, donde comenzó a asociarse con la celebración de la
Epifanía, es decir, la adoración de los tres Reyes Magos al Niño Dios, aunque
se mantuvo la costumbre de esconder un haba dentro del roscón.
Posteriormente, en el siglo XVI, como producto de la
colonización española, esta tradición fue importada a México por los frailes
españoles quienes la hicieron parte del propio proceso de evangelización en las
comunidades indígenas.
Simbolismo de la Rosca
de Reyes
El simbolismo religioso de la Rosca se encuentra en sus
elementos decorativos y en su forma. En el caso de los primeros, tanto la
azúcar espolvoreada como las coloridas frutas cristalizadas que se colocan
sobre la rosca, simbolizan las joyas que portaban en sus coronas los tres Reyes
Magos cuando acudieron a la adoración del Niño Dios.
Por otra parte, la tradición de poner dentro de la rosca la
figura de un niño, representa la manera en cómo María y José escondieron a
Jesús para salvarlo de la matanza de niños ordenada por Herodes. Finalmente, la
forma circular del pan es una muestra del amor infinito a Dios.
"Mexicanización"
de la Rosca
Al llegar a México, la receta de la Rosca de Reyes se
enriqueció con ingredientes locales como el acitrón y el ate de frutas, ambos,
dulces típicos nacidos en las cocinas conventuales. La Rosca también se asoció
con otras festividades dentro del calendario religioso como el 2 de febrero,
Día de la Candelaria, día en el cual se tiene por tradición que quien haya
encontrado al “muñequito” dentro de la rosca, deberá vestir una figura de
cerámica representativa del Niño Dios para llevarlo a bendecir en la iglesia.
Después de dicha ceremonia, quien se hizo cargo del Niño Dios
ofrece un convite con tamales y atole a sus invitados.
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